photo: therapeutic breathing

Лечебные и дыхательные смеси на основе кислорода, ксенона и гелия

В медицинской практике гелий находит применение в составе кислородно-гелиевых смесей. В соотношении 40/60 гелиокс (кислородо-гелиевая смесь) достаточно широко используется для лечения больных с дыхательной недостаточностью (пневмония, бронхиальная астма, постинсультные, постинфарктные состояния, анемия, туберкулез и др.).

Ксенон может выступать как контрастное и безвредное вещество при рентгеноскопии головного мозга.

Особое внимание привлекает способность кислородно-гелиевой смеси оптимизировать температурный режим организма.

Подогретая кислородно-гелиевая смесь равномерно согревает органы грудной полости, быстро снимает переохлаждение организма, а в комфортном диапазоне температур для воздуха, эффективно снижает температуру тела, в том числе при воспалительных заболеваниях.

С помощью ксеноновых смесей снимают стрессы и депрессивные состояния, восстанавливают силы спортсменов и работников опасных профессий.

Ксеноновые смеси используются для лечения наркотической и алкогольной зависимости, токсикомании, постгипоксических повреждений ЦНС в психиатрии, неврологии и при других заболеваниях.

Дыхательная смесь на основе ксенона и кислорода используются в качестве средства оздоровительного воздействия на организм человека. Смесь не угнетает, а поддерживает сердечно-сосудистые функции и сохраняет достаточно стабильным кровяное давление.

Низкая растворимость гелия в организме обусловила его введение в состав глубоководных дыхательных смесей. При вдыхании этой смеси наркотического состояния у подводников не отмечается даже при работе на глубине 200…300 м. Таким особым «воздухом» дышат океанавты, спасатели и люди, вынужденно работающие при повышенных давлениях на строительстве и обслуживании нефтяных платформ.

Вверх jaunt