Установки для получения неоногелиевой смеси

В отличие от гелия, единственным источником получения неона является атмосфера Земли. Общее количество неона оценивается приблизительно в 60×109 т.

Неон получают в качестве побочного продукта при производстве кислорода и азота на крупных воздухоразделительных установках (ВРУ). Технология получения неона состоит из нескольких основных этапов:

  • получение первичного концентрата, содержащего 40…60% неоногелиевой смеси во встроенных в верхнюю колонну ВРУ сеператорах;
  • обогащение первичного концентрата и получение неоногелиевой смеси в отдельно стоящих дефлегматорах;
  • очистка смеси от водорода методом каталитического гидрирования в центрах окончательной переработки;
  • очистка концентрата от остатков высококипящих примесей;
  • разделение неоногелиевой смеси и получение чистого неона.

Перевозка бедной смеси в удаленные пункты централизованной переработки сопровождается значительными транспортными издержками. На предприятиях России и Украины для более глубокого обогащения концентрата используются дефлегматоры производства ООО «Айсблик», в которых происходит снижение содержания азота до 2÷8%, что значительно уменьшает транспортные расходы.

На пунктах централизованной переработки неоногелиевой смеси ООО «Айсблик» использует несколько адсорбционных установок окончательной очистки собственного производства. Минимальный состав примесей после очистки в адсорберах допускает направлять продукт в блок ректификации установки получения чистого неона, работающий при температурах около 30 К. В результате переработки кроме чистого неона, образуется отбросной поток, состоящий преимущественно из гелия (около 80%) и неона. Для его переработки создано несколько адсорбционных установок, способных производить гелий марки «А» за счет поглощения неона на уровне температур 66 К. Помимо гелия, на выходе из системы образуется неоногелиевая смесь с содержанием неона около 85%. Этот ценный продукт возвращается в колонну для получения неона высокой чистоты.

Вверх jaunt